陈竺部长表示,临床路径有助于推进公立医院改革


    卫生部部长陈竺日前做客凤凰卫视《问答神州》节目时透露,新医改方案出台5个月,其他四大任务已经进入了实际的操作阶段,卫生部正在制定临床路径,以推动公立医院的改革。
  在新医改方案的五大改革任务中,公立医院改革试点位列最后,但是却被认为是新医改成败的关键。陈竺说,公立医院的改革重点,归纳起来实际上就是如何既要坚持公益性,又要调动医务人员的积极性,然后,通过内部的管理,把效率提升上来。
  目前中国国家卫生部目前正在制定各病种的“临床路径”,作为一种标准化管理方法,临床路径兴起于美国等西方发达国家,至今已经有近20余年的发展历史。其好处在于采用简单明了的方式,将诊疗与护理工作标准化,既可以保证医疗质量,又能够提高效率、降低医疗成本。同时,将来,如果产生医疗纠纷,还可以检查医疗机构和医务人员,是不是按照临床路径,在规范进行操作。
  陈竺坦承,目前,医疗消费的信息是不对称的,不要说病人,就是专业人员,隔了一行如隔山,所以制订临床路径实际上就是要代表不了解医学的人民群众,依靠专家,制订出一个好的诊疗规范。并且为下一步支付制度的改革,建立基础。现在,中国的医疗收费是按项目收费,一个简单的病,比如阑尾炎,各种项目加在一起,后来治疗阑尾炎就是一大笔费用。相比之下,改革后的按病种付费就更能够控制成本,便于实行总额预付制,也更适合于医保支付。等到将来有了合理的临床路径,和基于临床路径的按病种收费制度,医保和医疗之间的关系就从单纯的博弈,甚至于是搏斗,变成了良性的互动,和互相的制约监督,最后也使得中国的医疗事业发展的可持续性能够得到保证。
  陈竺部长表示,今年有100个临床路径,暂定在50家医院施行。如果做得好,在三年初见成效的阶段里,能够有400种到500种临床路径,用到所有的12个试点城市,而且还要加“X”。这个“X”是大家都来用,也就是说80%,90%的常见病,都能够有规范的、人民群众可以放心的诊疗,同时,又是医保机构认可的,从而能够在支付制度上有一个很好的改革,“那我觉得公立医院改革就会出现一个很好的局面了”。
  采访中,陈竺还特意提到一个“小插曲”,在新医改要拍板决定五大改革任务的关键时刻,中国国务院副总理李克强到卫生部调研并表示,卫生部同志们是一支有很高的医术、很高尚道德的队伍,是人民需要尊重和爱护的队伍,是在医改中要充分发挥作用,作为主力军作用的队伍。陈竺说,副总理的讲话,“听得我眼泪都快下来了”。
热门文章