中国人吃盐太多了 高盐饮食让高血压发生率升高


    人民网3月30日电 (记者刘婧婷 陈烨菲)在高血压指南/循证中国临床推广项目启动仪式上记者了解到,过去20年中,中国的高血压患病率显著升高,从1980年7.8%升高至2001年的27.2%,近10年的增长幅度更大。我国居民饮食方式和西方差别很大,主要表现为高盐和低钾。中国总体来说是高盐饮食国家,特别是北方人、老年人饮食中含盐量高,盐负荷高,引起容量升高,高血压发生率随之升高,而且多是容量性高血压,低肾素水平的高血压。
    中国高血压防治面临挑战,指南/循证证据和临床实践存在差异
    根据中国心血管病调查报告显示,我国目前高血压患者已经超过2亿,而且还在迅速增长。我国每年死于心脑血管病者约300万人,高血压是心血管疾病最重要的、且可治疗的危险因素之一。控制高血压是降低心脑血管疾病的主要环节,也是降低心脑血管疾病的发病率、致残率和死亡率最有效的措施。
    目前包括中国在内的世界各国都已经认识到高血压管理的重要性,进行了一系列的高血压领域的研究,也相继制定和更新了高血压的指南,特别是近年来,在我国政府,专家和临床医生的共同努力下,对高血压的防治已经取得了重大的进展。然而,与高血压学术研究快速发展形成鲜明对比的是,临床实践中的高血压知晓率、治疗率和达标率和西方发达国家相比还存在差距,我国的心脑血管疾病的防治还面临着巨大的挑战。
    重视指南循证与临床实践的差异,提升中国高血压疾病管理水平
    除了高盐饮食之外,亚洲和西方的心血管疾病流行病学也有很大差异。特别是脑卒中的发病率和死亡率一直高居不下。同是亚洲的日本与中国相似,脑血管疾病的死亡率较美国人群高出1.5倍,脑卒中死亡率与病残率比其他心血管疾病高4倍。给患者,家庭和国家都带来巨大的痛苦和负担。因此,包括中国、日本在内的亚洲人群心血管疾病防治的重点是预防脑卒中。
    另外,中国广大医务工作者在临床实践中还会面临各种挑战和现实问题,包括整体医疗环境的影响,患者经济条件和受教育程度的巨大差异,医疗改革进程中的变革和矛盾等等。使得中外高血压指南/循证证据的学术研究结果在临床的应用和执行方面显现出与众不同的特色。如何重视中国高血压人群特点,关注中国医疗环境和临床实践特点,推动指南/循证在中国临床的实践应用和推广,让来自于临床实践的用药经验和国内外的指南/循证得到充分的结合和推广,提炼出适合中国广大高血压患者和临床医生的高血压治疗要素和原则,推动我国高血压的临床治疗和管理水平的提升,更好的预防心脑血管疾病,这将是成为临床医生,专家和学会共同面临的重大课题。
    中华医学会心血管病学分会,中国医师协会心血管内科医师分会,中国老年学学会心脑血管病专业委员会,亚太心盟,中国高血压联盟共同发起,GREAT CHINA高血压指南/循证中国临床推广项目,旨在促进指南,循证在临床实践中的结合与应用,重视中国高血压管理临床实践特点,探索适合中国的高血压管理方案,填补指南循证与中国临床实践的差异,提高中国高血压临床管理水平,真正快速有效的降低中国心脑血管疾病的发生。
    GREAT CHINA项目启动后,将在学会的引领下,专家和临床医生的共同参与,搭建全方位的立体学术和实践的平台。通过专家对国际指南与循证的解读和辨析、中外专家的交流对话,引领学术方向。支持和鼓励中青年学术骨干参与长城心先锋、百家讲坛、降压新视点等多种丰富的学术交流活动,关注高血压的管理,探讨分享临床实践经验,为我国高血压领域的发展积蓄后备力量。更重要的是,要广泛吸引临床医生参与指南循证的学习,积极参与媒体和网络的互动和反馈,真正将指南循证应用于日常的临床实践。





热门文章