霍金斯对创意产业的几个看法

  创意经济这一术语已经在全球广泛传播。这正是他多年奔走的结果。颇感意外的是,霍金斯竟然是笔者的同行前辈,他最早也是做记者。后来开始关注电视和通讯、媒体和卫星、电缆和新技术。“我有双重身份”,霍金斯介绍说,作为一个商人,他担任着一些公司的董事,这些公司包括电影和电视内容商。而他的第二重身份是学者,帮助国家、城市、企业去开发创造力、管理创造力。

       霍金斯对创意产业的看法:我认为这是竞争最残酷的行业。创意产业比其他行业更辛苦。”霍金斯解释说,传统的行业里,你只要价格合理,分销顺畅,就算成功了,每年都可以接着做。然而创意产业依赖的是新颖,每个作品都不能雷同,一部电影成功了,原班人马再拍一部电影却未必成功。可见,创意产业的成功没有保障,非常艰难。 关于什么是创意产业。这位英国绅士腼腆一笑,“这个问题是我最希望避开的。”随后,他列举了15项内容,包括广告、建筑、艺术、工艺、设计、时装、出版、研发、电影、交互式休闲软件、音乐、表演艺术、摄影、软件、视频游戏。这些项目都基于艺术。但霍金斯显然不满足,他想把科学和无艺术基础的产业也纳入进来。“之所以统称为创意产业,因为这是各国政府能理解的词汇,国际会议也使用这个词。”霍金斯说。 在工业经济结构中,科学家或者工程师设计好蓝图,交给别人说,“这就是我要你做的”随后生产部门照办。但在创意经济中,“设计发明”和“生产制造”的界限模糊了,甚至趋于一体化,双方都有平等的交流地位。创作者与生产者之间,不断交流,反复循环。现在,形势更进一步,“设计发明”的人直接与“消费使用”者交流。在某些产业,如果用户或者消费者有“点子”,不少公司直接允许他们设计。一句话,用户变成发明人。然后在令人难以置信的效率下,形成快速供应链。这个过程或许只需要几天时间。

  越来越多的用户和消费者本身就很有创造力。看看免费的软件、游戏或者旅游产业吧!没有哪家软件公司不依赖用户的反馈进行改进。霍金斯归纳说,我觉得有个趋势:工业经济可能变为创新经济,线性的链条变成了循环链条,当然不是所有产业都如此。比如,“设计发明”者可以由“生产制造”者、“分配销售”者、甚至“消费使用”者产生。任何一个在生产、分配、消费中的人拥有一个创意,就可以改变原有的生产、分配、消费结构。 在霍金斯眼中,传统产业的结构是静止的,公司被一些精英组成的小团体“管理”着。你必须与别人“竞争上岗”,然后屈从于你的领导。然而创意产业里,从事设计和发明的人数大大增加了,他们是独立的个体,每个个体都能创作,所以充满竞争。在笔者追问下,霍金斯对上海创意产业从业者提出了建议:你必须熟悉自己的领域,你在上海生活、呼吸上海的空气、所以你要做出特点,找到合理的盈利方式,然后心情愉快地投入进去。不过霍金斯依然很乐观:只要业务娴熟,创意独到,他们都能过上高质量的生活。

       在创意经济中,“设计发明”和“生产制造”的界限模糊了,甚至趋于一体化,双方都有平等的交流地位。创作者与生产者之间,不断交流,反复循环。现在,形势更进一步,“设计发明”的人直接与“消费使用”者交流。在某些产业,如果用户或者消费者有“点子”,不少公司直接允许他们设计。一句话,用户变成发明人。然后在令人难以置信的效率下,形成快速供应链。这个过程或许只需要几天时间。 霍金斯归纳说,我觉得有个趋势:工业经济可能变为创新经济,线性的链条变成了循环链条,当然不是所有产业都如此。比如,“设计发明”者可以由“生产制造”者、“分配销售”者、甚至“消费使用”者产生。任何一个在生产、分配、消费中的人拥有一个创意,就可以改变原有的生产、分配、消费结构。 霍金斯提醒听众,未来,几乎所有商品和服务都不同程度地依赖于知识产权系统,它让发明和创造成功地商业化。任何公司希望将创新产品的收入最大化,就应尽可能多地申请知识产权。因为在创意时代,知识产权就是货币。 创意人才奇缺 “创意从哪儿来?我觉得,从无聊中来。”霍金斯一开口,就牢牢抓住了听众的心,“循规蹈矩的重复记忆,让人们觉得枯燥乏味。为了让生活变得有趣,我们产生了想象。创意的关键就在于抓住想象,让它逻辑化。现实与想象找到结合点,创意就产生了……创意是什么?是存在,是自我状态的表达,是推动一个人经济地位提升的动力。通过创意来表达自己,人们会觉得成功、满足。如果每个人都有创意,不仅能获得商业成功,社会也会更加丰富。”创意可以传授培养创意完全可以传授”,霍金斯自信地对笔者说,从创意最初灵感的产生,到控制创意,让创意形成,再应用到产业,进行商业化,推广作品继而鼓励人们购买……每个步骤,都可以指导。自信,来自霍金斯的实践。在担任伦敦电影学院主席期间,他要求学生精通电影的拍摄技巧,更要学习如何进行市场运作。
热门文章