我国就科技人员健康状况开展调研
我国就科技人员健康状况开展调研

    2008年,全国政协教科文卫体委员会组成调研组就《全民科学素质纲要》的实施情况和科技工作者健康问题进行专题调研。全国政协科协界委员深入农村、企业、社区、学校,走访辽宁、新疆、山东、湖北、北京和上海等省市,实地考察《全民科学素质纲要》的实施情况,了解广大科技工作者基本健康状况和关于促进科技工作者健康的相关建议,获得了大量实地调研材料,形成了《全民科学素质纲要》实施情况专题报告。

  7月~9月,由全国政协常委、中国科协副主席、书记处书记齐让带队,全国政协常委朱祖良,全国政协委员徐延豪、吕树文、李和平、茅玉麟、徐一鸣等组成的调研组先后赴辽宁、新疆、山东,深入到农村、企业、社区、学校、科技馆和科普教育基地等28家基层单位考察和走访。

  调研发现,各有关单位和各地政府按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,积极推动各项工作任务的落实,初步形成了大联合、大协作,社会各界以及公众广泛参与的公民科学素质建设的工作格局。在落实工作主题、推动重点人群科学素质行动、加强公民科学素质基础建设、完善工作机制等方面取得了明显进展,公民科学素质有了一定程度的提升。

  调研显示,各省在实施《全民科学素质纲要》的过程中因地制宜、突出特色。辽宁省结合产业结构调整和社会保障体系建设,以企业和社区为阵地,大力提高企业职工和社区居民科学素质。新疆维吾尔自治区结合少数民族地区和农牧业大区特点,大力开发双语科普资源、发展“科普大篷车”等流动科普设施,惠及全疆各族群众。山东省依托自身工业、农业和文化的较好基础,加大投入,推动基础设施和工作能力建设。在全省范围内实施“科普村村通工程”,满足基层科普设施发展要求。现已在全省建成科普宣传栏83459个,并且实现每季度定期更换内容的目标,成为精神文明建设的亮点。

  政协委员在调研中也注意到各地贯彻实施《全民科学素质纲要》工作虽然总体进展顺利,取得了阶段性成效,但是也存在一些困难和问题。这些困难和问题也是当前各地在实施《全民科学素质纲要》中存在的共性问题,一是有些地方和部门对科学素质工作重视不够,联合推动的长效发展机制还需要进一步探索;二是全民科学素质工作发展不平衡,基层工作薄弱;三是社会资源整合还不到位,缺乏激励机制和政策制度保障;四是《全民科学素质纲要》的宣传工作有待加强。

  近年来,有关科技人员“英年早逝”的报道频繁见于媒体报端,科技人员的健康问题已经引起全社会的广泛关注。2008年,全国政协科协界委员围绕广大科技工作者基本健康状况问题分别在上海、湖北调研。

  2008年7月,由中国工程院院士、浙江省科协主席李兰娟,中国科协书记处书记宋南平,全国政协科协界委员吕树文、寿子琪、茅玉麟等组成的调研组先后在宝钢、上海市医学会、同济大学、微创医疗器械有限公司召开了座谈会,与科技工作者面对面交流,了解科技工作者基本健康状况、工作状况、生活状况和健康相关政策等广大科技工作者普遍关心的问题。
热门文章