戒烟方法知多少


常常听到很多吸烟的朋友,诉说戒烟如何困难。戒烟,真的那么难吗?它真的很难,如果您仍迟疑于需不需要戒烟、或流连于吸烟的乐趣之中,戒烟的确与您像两条并行线,很难交会;但它真的不难,只要您下定决心,请牢记孙中山先生的训示「吾心信其可行,则移山倒海之难,亦如反掌折枝之易」。

影响戒烟成功的因素,最重要的是动机及成瘾,成瘾的问题在现代已经有方法可以解决了,最重要的是动机,动机够强,便已成功了一半。每位吸烟者背后都有促成吸烟的故事,解铃还需系铃人,医护人员唯有协助吸烟者共同认清促成吸烟的背景或环境因素,才能真正达成戒烟的目的。 

戒烟阶段 

要帮助吸烟者戒烟, 首先应了解吸烟者目前对戒烟的动机如何,以提供适切的指导。戒烟工作者通常依照Prochaska 及Diclemente所提出行为改变的阶段,将吸烟者戒烟的动机分为:

1.  未考虑期:目前吸烟者,且在未来6 个月不考虑戒烟。

2.  考虑期:目前吸烟者,但考虑在未来6 个月内戒烟。

3.  准备期:目前吸烟者,过去1年中至少曾戒烟24小时,并计划在最近1 个月内戒烟。 4.  行动期:已戒烟者,但未满6 个月。 

5.  维持期:已戒烟者,且超过6个月以上。 

虽然有70%的吸烟者表示想戒烟,但只有10-20%是处于准备期,因此,对于少数准备期的吸烟者,我们要能提供有效的戒烟方法,而对尚未进入准备期的吸烟者,医护人员的主要工作,是希望提升吸烟者戒烟动机的层级,即使只进一级,已经进了一大步,再利用机会逐渐升级,达到准备期,因此,家庭医师长期照顾的医病关系及预防医学的特色有助于病人的戒烟。 

戒烟的困难在于需克服以下两点:
1.尼古丁浓度突然降低所造成的症状─尼古丁戒断症候群。 
2.心理上的依赖。
热门文章