全民健康生活方式日确立


    9月1日,“我行动、我健康、我快乐”,“每日一万步,吃动两平衡(合理膳食,适量运动),健康一辈子”的歌声在北京朝阳公园响起,由卫生部倡导的“全民健康生活方式行动”在京启动,卫生部部长陈竺、副部长王陇德,北京市人民政府副市长丁向阳等领导以及来自科技部、农业部、全国总工会、全国妇联,全国各省、自治区、直辖市卫生厅局,世界卫生组织,联合国儿童基金会的300多位代表和北京市600多名社区居民参加了启动仪式。

    启动仪式上,卫生部向全国人民发出了健康生活方式的倡议,号召全国人民,追求健康,戒烟限酒、合理膳食、适量运动、心情愉快,不断提高健康素质和文明素质,并将每年的9月1日作为全民健康生活方式日,以不断强化健康意识、长期保持健康生活方式。

    据介绍,随着我国人民生活水平的提高,生活方式也发生很多改变,其中不良的生活方式,对国民健康造成了重要的危害,与吸烟、酗酒、缺乏活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖已成为影响我国人民健康素质的重要危险因素。
    为此,卫生部疾病预防控制局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心共同发起了以“和谐我生活,健康中国人”为主题的全民健康生活方式运动,以合理膳食和适量运动为切入点,推出合理膳食和身体活动的指导工具,设计与居民日常工作生活密切相关、简便易行、能长期坚持、效果明显的健康生活方式指导方案,并创建健康社区、学校、医院、企业,推广健康大使,培训家庭健康管理员等形式。 
热门文章