该怎样解读健康生活方式(lifestyle)


    生活方式就是 不同的个人、群体或全体社会成员在一定的社会条件制约和价值观念制导下所形成的满足自身生活需要的全部活动形式与行为特征的体系。
    生活方式是生活主体同一定的社会条件相互作用而形成的活动形式和行为特征的复杂有机体,基本要素有:①生活条件。不同的地理环境、文化传统、政治法律、思想意识、社会心理等多种因素也从不同方面影响着生活方式。②生活主体。生活方式的主体分个人、群体(从阶级、阶层、民族等大型群体到家庭等小型群体)、社会3个层面。任何个人、群体和全体社会成员的生活方式都是作为人的活动方式。人的活动具有能动性、创造性的特点,在相同的社会条件下,不同的主体会形成全然不同的生活方式  。③生活形式。不同的职业特征、人口特征等主客观因素所形成的特有的生活模式,必然通过一定典型的、稳定的生活活动形式表现出来。因此生活方式往往成为划分阶级、阶层和其他社会群体的一个重要的标志。
    人的个体和群体的健康状况在很大程度上取决于与健康有关的生活方式和行为。德弗把生活方式和行为因素与环境因素、人类生物学因素、保健服务制度因素一起,列为影响健康的四大因素。又把影响健康的生活方式和行为具体分为消费类型、有害于健康的业余活动以及职业性危害3个方面。针对社会上流行的的一些不健康的生活方式,专家提出了一些解决的方法例如:
    科学合理的 膳食模式。 为了摄入比例适当的各种营养素,需要进食多种多样的食物。膳食的营养不足和营养过剩 都有损健康。为了预防肥胖、心血管病、糖尿病等慢性疾病,发达国家纷纷修改了沿袭很久的西方膳食模式,摄入食品有了很大变化。实践证明,膳食模式的变化在预防疾病方面已收到明显效果。     自我保健 它要求人们多靠自己,少依赖医生,自己负起责任来改进个人生活方式、卫生习惯和生活环境,从身心和情绪方面进行调整。
    个人卫生习惯。个人卫生包括防病、清洁、营养、休息、睡眠、体育运动、居住、性生活、呼吸新鲜空气、享受充足阳光、饮用清洁的水以及心理卫生等。
    规律的生活作息。人体的生理功能(包括大脑功能)本身是有规律的。如果生活无一定规律,睡眠不足,饮食无定时,工作负担过重,长期处于身心紧张状态,则机体的适应能力可受破坏,引起功能失调,甚至引起某些应激性的反应和疾病(如胃及十二指肠溃疡、某些心脑疾患等)。规律的生活除学习工作之外,主要包括定时睡眠、按时进餐、业余娱乐活动的时间安排等。尤其是睡眠习惯是规律生活的最重要方面,在自我保健中占有十分重要的地位。      体质锻炼。体育锻炼要有医务监督,要根据年龄、性别、健康状况而选择不同的内容。      健康和科学的性行为。
    职业生活方式 是生活方式整个体系中最重要的组成部分,是生活方式的基础,也是生活方式的基本内容。职业生活方式制约着人们生活方式的时间结构、空间结构,决定着社会交往活动的方式,还直接决定人的生活特点和生活习惯,甚至一个人的服饰、仪容、举止谈吐。职业方式就大的方面说可分体力劳动和脑力劳动两大类。     科学用脑主要掌握以下几点:①劳逸结合。②作业轮换。③充足的睡眠。体力劳动时要注意合理运用体力,科学的休息。
    家庭和睦人际交往,良好的交往使人保持愉快的心情,有安全感,有益于身心健康。
    在专家给出了专业的解答的同时,政府也在行动!刘延东在“全民健康科技行动启动仪式暨首届健康科技高峰论坛“开幕式的讲话中指出,健康是人类发展的基础,是一切个人幸福的根源。国家为了倡导和推行健康的生活方式在国务院《全民科学素质行动计划纲要》中把形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式列为2010年政府工作的目标之一,并在卫生部等部委的统一领导下展开了全民健康方式国家行动,作为全民健康方式国家行动重要举措之一的2009国际健康生活方式博览会将于2009年4月在上海国际展览中心举办,卫生部部长陈竺亲自担任组委会主席。现在博览会的组织工作正在紧张有序的展开,汪光亮主任在向媒体推介时说:首届博览会意在在“键康、时尚 活力 和谐”宗旨下,运用内容和形式上推陈出新的设计和主题展览方式,搭建起一个政府、公众,产业以及专业工作者交流和沟通和学习平台,在全社会各界产生广泛和持久的影响力,来进一步推动全民健康生活方式国家行动的展开,从而站在政府和国家发展战略的高度引导和帮助公众来正确解读健康的生活方式!

热门文章