健康也是生产力


    长期以来,人们都把医疗卫生视为社会福利,属于消费开支。在制定经济社会发展规划时都摆到末位,甚至未列到规划中,造成了医疗卫生事业与经济发展不相称的困境。现在如果再固守这种观点,同时代发展就不相适应了。我们知道,二战后科学技术的进步日新月异,社会生产力迅速提高,人类社会已进入由工业文明向知识文明转变的过渡时期。这个时期的国际竞争是综合国力的竞争,决定一个国家综合国力的关键因素是人才。所以,综合国力的竞争,归根结底是人才的竞争。而人才是由身心健康的人和先进的科学技术构成的。只有身心健康的人掌握了先进科学技术,对劳动对象进行加工,才能形成先进的社会生产力。在人与技术这两个构成人才的基本因素中,人是技术的载体,居于主导地位。科学技术是人发明和掌握的,是为人服务的,没有人就没有世界上的一切文明成果,先进生产力也就更无从谈起。一个关心发展生产力的领导人,应当首先是关心群众疾苦,关心群众身心健康的人。
    我们强调医疗卫生问题对保障人的身心健康的重要作用,并不是否认发展经济对保障人的身心健康的重要性。经济是解决医疗保障的基础。但是,人的需要是多方面的,而且是一个互相联系、互相制约的整体。当社会经济发展到一定水平时,人们对健康的需要就成为一个重要问题,如果医疗保障解决不好,就会拖经济发展的后腿。近年来各地出现的“因病致贫”、“因病返贫”现象,就是这样一种征兆。正因如此,中央强调坚持用以人为本的科学发展观统领和全面协调社会主义各项事业,按照“十一·五”规划的要求,把人民群众的“看病难、看病贵”问题解决好。
热门文章