主办单位:卫生部 科技部 国家体育总局
中国科协 各地方政府
中西药双管齐下有时也不行,理应科学对待——上海政府网
    中、西药各有所长,相互配合使用,往往能起到取长补短的效果。例如,慢性肾炎病人用激素治疗,待水消退后,逐步撤去西药,换六味地黄丸、金匮肾气丸等中成药,则能消除蛋白尿,改善肾功能;又如,抢救心源性休克病人,可先用多巴胺,使血压升高于正常范围,然后用中成药生脉注射液,以维持和巩固疗效,改善心肌功能。那么,是否任何中西药都能同时服用呢?也不尽然。其原因很复杂,绝不容忽视。如含有酸性成分的中成药,像山楂丸、保和丸、五味子丸及冰霜梅苏丸等,不宜与胃舒平、氨茶碱、磺胺嘧啶、复方新诺明等同服,否则酸碱中和,会使药物失效。含有碱性成分的中成药,如行军散、红灵散、痧气散、通窍散等,若与链霉素、庆大霉素、卡那霉素合用,会使对听觉神经的毒性大大增强,引起耳鸣、耳聋。这些中成药也不宜与呋喃妥因合用,因会减少该药的吸收,以致降低药效。含有鞣质的中成药感冒片、七厘散、舒痔丸等,不宜与乳酶生、四环素、红霉素、氯霉素及利福平、富马铁等同服,因为鞣质会使这些西药产生沉淀,不易被机休吸收,发挥作用。含有钙、镁、铁离子的中成药,如复方罗布麻片、牛黄解毒片等,不宜与四环素、土霉素、强力霉素合用,否则形成一种既难溶解又难吸收的络合物,使药效降低。
        含有酒精的中成药,如国公酒、风湿骨痛酒等,不宜与苯巴比妥钠(鲁米那)、安乃近、苯乙双胍(降糖灵)、华法林和苯妥英钠等同用,因为药酒中的酒精能增强肝脏中药酶的活力,使这些西药的代谢速度加快,导致疗效降低。心脏病与胃病同时存在时,若将地高辛与中成药胃痛散(含南面茄类生物碱)同用,由于胃肠蠕动减慢,使地高辛的吸收增加,容易中毒。




热门文章