主办单位:卫生部 科技部 国家体育总局
中国科协 各地方政府
口服药物也有许多讲究

 

口服药物是我们最常见,也是最方便的服药方式,尤其是家庭用药,几乎基本是口服药物。但是,在家庭口服药物也是有许多讲究的,如果不注意这些问题,不但影响药物的疗效,还会增加药物不良反应。本文就介绍一些常见的口服药物应该注意的问题。
         ㈠与饮茶的关系
茶叶具有许多保健作用,许多人有饮茶的习惯。的确,饮茶确实有许多益处,但是在服药期间,饮茶就要有许多讲究,否则会降低药效,或产生不良反应。忌与茶水同服的药物有以下这些:
         (1)含金属离子的药物。如硫酸亚铁、葡萄糖酸钙、乳酸钙、维生素B12、次碳酸铋等。这些药物与茶叶中的鞣酸结合而在胃肠道中结合产生沉淀。不仅影响药物的吸收和降低药效,而且会刺激胃肠道,引起胃部不适,甚至引起胃肠绞痛、腹泻或便秘等。
         (2)各种酶类制剂。如胃蛋白酶、胰酶、乳酶生淀粉酶、多酶片等。这些制剂中的蛋白质与茶叶中的鞣酸结合生成鞣酸蛋白,从而使酶失去活性。
         (3)抗菌素。如四环素、红霉素、林可霉素等茶叶中的鞣酸与他们结合会影响其吸收的抗菌能力。 碳酸氢钠与茶叶中的鞣酸结合会引起分解反应使其失去药效。
         (4)洋地黄、洋地黄毒甙、及地高辛等强心甙类药。这些药物与茶叶中鞣酸结合生成不溶性沉淀物,阻止吸收从而丧失疗效。潘生丁能增加心肌中的环磷腺酐,但茶叶中的咖啡因有抗腺酐作用,从而降低潘生丁的疗效。
         (5)镇静、安神、催眠药。茶叶中的咖啡碱、可可碱、茶碱等具有兴奋神经中枢、强心和利尿的作用与上述药物作用相反。故不宜同用。
         (6)单胺氧化酶抑制剂。茶叶中的咖啡因为中枢兴奋剂,患者服用痢特灵、优降宁、苯乙肼甲基苄肼或异烟肼等药物时饮茶可导致高血压危象和脑出血。
         (7)中药。中药多含酸性物质或生物碱。容易与茶中的鞣酸反应使药物变质。
更不能作为保健药长期服用。
         ㈡.与牛奶的关系。
         牛奶含有丰富的蛋白质,维生素和矿物质,但是不宜用牛奶送服药物。因为牛奶中含有较多的钙、铁和磷等无机盐类物质及丰富的蛋白质,这些成份可与某些药物成份发生作用后影响药物的吸收,利用,降低药效。
        ㈢.热开水的关系。
       有些药物因为含酶或本身属于活疫苗,具有热不稳定性。因此不宜用热开水冲服。如胃蛋白酶合剂、小儿麻痹糖丸维生素C、乳酶生等。
         ㈣.与果汁的关系。
        果汁含大量维生素、果糖、果酸,属酸性液体。磺胺药与果汁同服,会使小儿的尿中有结晶析出,加重肾脏负担。非甾体类抗炎药如复方阿司匹林、安乃静、消炎痛等对胃粘膜有刺激作用,若在酸性环境中则更易对人体构成危害。需要在小肠中才能被吸收利用的糖衣制剂,在酸性环境中会加速糖衣的溶解,从而使药物失去作用。


热门文章