主办单位:卫生部 科技部 国家体育总局
中国科协 各地方政府
我国伪保健乱象丛生,提高公众健康素养是关键



    近年来,随着百姓对健康的重视,各种各样的养生保健方式越来越受到人们的关注。但是,乱象丛生的“伪保健”也让公众无所适从。

  住宅小区内“刮痧师”收徒

  舒女士住在北京市西城区一所住宅小区内,一天下班回家,她发现自家门上夹着一张名片,上面写着“中医经络刮痧治疗招收学员”,而教学地点就在自己小区内。翻过这张名片,在背后印有提供的教学项目:肩周炎、子宫肌瘤、颈椎病、纤体塑身、美容刮痧等与中医养生有关的项目。12月7日,记者按照舒女士提供的地址,探访了这位正在招收中医经络刮痧学员的“张大夫”家,而“张大夫”招收学员的地方就设在自己家里。这是一套很普通的两室一厅住宅,对于为何在家里招收学员,“张大夫”表示,“退休后闲来无事,就当做给自己找点事干,而且现在中医养生很流行,自己也可以凭借着以前学过的手艺进行创业。”但对于自己之前从事的职业,他并没有告诉记者。

  同时“张大夫”还介绍说,自己这间工作室不光带徒弟,还对外营业,该店的背部中医经络排毒法可以治疗各种腰椎、颈椎病和头痛失眠等。而且,养生保健服务项目在自己这家店内受欢迎的程度几乎可与周边美容院的项目媲美。

  修脚、按摩工变身“养生师”

  当前,住宅小区内开设养生保健服务店面的绝不在少数。而一些美容美发、足疗、洗浴等经营场所也纷纷推出拔罐、刮痧、中药理疗等养生保健服务项目。

  一位美发店的洗头工向记者透露,近年来,城市的美容美发、足疗、洗浴等新店不断开张,竞争异常激烈,老板们转而把目光瞄准养生保健市场,想从中分得一杯羹。

  “最近关于‘养生’出事的很多,然而这非但没有影响我们的生意,反而像给我们做了广告似的。而且现在中医养生、保健和食疗成了最流行的词,我店里那些养生师原来都是修脚、按摩工,最近才改的称呼,这样能吸引更多顾客。”这位洗头女工为记者算了一笔账,“理发、足疗、一次简单的美容服务,往往只能收费几十元,而中医养生保健项目一次收费可达几百元。这么高的利润,我们老板怎会不感兴趣?”可以说,对这些开展养生保健服务项目的非医疗机构来说,将营业项目包装成有医疗效果的养生保健服务项目,早已是业内公开的秘密。

  书摊:唯有养生书卖得火热

  “我小的时候很少得病,即便是得了病也不会去医院。现在我儿子可不行,但凡得了头疼感冒必须去医院,我有时候就想,如果我要是会点保健的手法,儿子就可以少去几次医院了。”说这话的陈女士告诉记者,自己有了孩子后,就经常光顾书店以及路边的书摊,想从其中找寻一些关于养生书籍买回来学习。“现在就连卖盗版书的小贩都说,只有关于养生的书卖得最火啦。”陈女士说。

  记者在当当网搜索“养生”一词,立刻搜到4312个商品。《把健康彻底说清楚》、《24节气养生法》、《养生先养腿和脚》、《胖补气,瘦补血》等等,不仅书名五花八门,内容也涵盖了从养生保健、针灸按摩到都市人亚健康等多个方面。不难看出,令人眼花缭乱的养生书籍背后,是随着生活水平的提高,人们对养生保健知识的强烈需求。然而有些所谓的养生书的内容却写得让人匪夷所思:如糖尿病患者只吃黄豆饭、蔬菜和豆制品,不用服药,两三个月就可治愈;有哮喘、慢支等肺功能弱的人,可以用狗肺补,因为狗不出汗,它的肺活量很大等等。
  据有关部门统计,目前市场在售的养生保健类图书已超过6000种,国内570多家出版社中,有400多家介入医疗保健类图书出版。但市场鱼龙混杂,图书质量良莠不齐。
热门文章