新华社专访陈君石谈食品安全真相与误区
新华网北京5月5电 继卫生部原副部长、中国工程院院士王陇德拉开“健康生活方式”院士系列访谈的序幕后,系列访谈第二场又邀请到了著名营养与食品专家、食品安全专家、中国工程院院士陈君石,为网友解读中国食品安全的真相与误区。


    [主持人]首先想让您给我们概括一下中国现在食品安全的整体状况。

    [陈君石]关于这个问题我们从专家的角度和老百姓的角度来看信息不大对称、结论也大相径庭,老百姓对食品安全的总的评价是“我们现在还能吃什么”,而我们认为我们国家食品安全的状况基本上是好的,但是问题不少,有些还是很严重的。

    我觉得这个认识上差距的原因就是与我们国家食品安全背景的情况了解有所差别,这是非常重要的。第一,根据世界卫生组织对不安全食品的定义是:食品当中有毒有害物质对人体健康不良影响的公共卫生问题。

    这里面有两个关键词:一个是食品中的“有毒有害物质”,一个是“对人体健康的不良影响”,这两个关键词必须同时存在,我们才认为构成了一个食品安全问题。因为现在社会当中,我们的检测手段如此之发达和高明,只要有一丁点儿东西都能检测出来,所以食品当中有毒有害物质的存在可能是非常常见的。比如说北京烤鸭的皮里面的致癌物质那是响当当的,但是它的量又很少,我们也不天天吃,所以烤鸭皮里头肯定有响当当的对人致癌的物质,但是它不足以构成对消费者健康的影响。

    所以烤鸭还是吃的,没有人说要禁吃烤鸭对不对?老百姓也不会同意。所以这个定义是非常重要的,这就决定了我们对食品安全的问题是不是在同一个尺度上来衡量。

热门文章