“宅居时代”必备指南
宅家一两天,如同限时出逃的难得假期,睡到自然醒,享受阳光早餐,黄昏漫步……但一两个月甚至更长时间呢?你的生活会否因为太自由而成为脱轨的列车?睡眠紊乱、三餐不定、邋遢发胖、情绪抑郁……

  宅经济时代,越来越多的人选择了宅家的生活和工作方式。而无论你选择在家工作还是偶尔享受不去办公室的宅家停歇,都可以让这一段“宅”时光成为你的健康加分题。只要你肯花心思巧安排,宅生活就可以更健康。

  睡觉睡到自然醒

  “睡觉睡到自然醒”是每个人都向往的生活,而宅人的一天则有条件从“睡饱和”状态开始。时间充分保证的睡眠,不再有应付“打卡”的紧迫感,身心自然会特别放松。值得提醒的是,无论你选择什么时候入睡、什么时候起床,宅人们的睡眠习惯最好保持相对固定的时间,否则,容易导致生物钟紊乱,你的健康反被太多的自由消耗。

  穿运动内衣给乳房松绑

  不用穿着束身合体的套装,亦不用担心走光,宅家的你就有可以只穿着运动内衣或什么内衣都不穿的自由了。专家认为,每周至少裸胸一天对乳房健康有益。科学家发现了乳腺疾病高发背后的秘密——这个世界上80%的女性穿着不合适的胸罩。而最新的研究表明,使用普通内衣,每走一步,乳房会上下移动5厘米,而使用运动型内衣,移动比例会减少74%。为了让S形身材保持得更久些,宅女们可以充分利用自己宅家的环境优势,选择穿运动内衣,避免乳房下垂。

  赤足,让脚丫享受自由的碰触

  宅家的你,可以不必再做那个性感热辣的女人。踢掉7寸高跟鞋,让双足回到自由的状态,打着赤脚踩在木质地板上,那分惬意的心情让人想起舞。赤脚走路不仅让人心情好,对人的身体也有许多好处。赤脚走路能使足底肌肉、经络、韧带及神经末梢与地面接触、摩擦,进而通过神经传输刺激内脏器官及大脑皮层,达到强身健体的目的。如果你家的地板是实木地板且有地热系统,宅家的你大可放心打赤脚。当然,舒适的软底鞋也会让宅家时光更享受。

  每天30分钟享受阳光下的运动时间

  天气晴朗,阳光正灿烂。不用闷在格子间打拼,你大可利用这段时间完成每天的30分钟运动任务。宅女更容易发胖的部分原因就是缺乏必须让身体动起来的理由,作为重视健康的宅女,每天预留运动时间是必做的项目之一。不做邋遢发福、抑郁的宅人,每天30分钟阳光下的运动,绝对有益身心。

  照镜子培养自信心

  从心理学的角度来说,照镜子可以培养人的自信心,家中可以多放几面镜子,随时检视自己的状态。“熊猫眼”提醒你需要休息了,长“痘”了则提醒你体内的某个脏器“抗议”了,如果阴天影响了你的心情,照一照还能有效减轻心理压力和烦躁情绪。另外,镜子的反射原理还可从视觉上增加房间的通透性,拓宽人的视觉范围,从而起到缓解视疲劳的作用。

恋上一项有趣的嗜好

  宅人有着大量可以自我支配的时间,因此也更有条件成为某一特殊爱好的达人。或许只是小小的手工制作,或许是园艺盆栽,拥有一项有趣的嗜好也就为生活多涂抹了一道色彩。所以,从这一点上来说,比起每天早晨忙忙碌碌在人潮涌动的地铁上丢失了自己的人,宅人的生活品质更高。

  每月一次朋友聚会

  MSN、QQ、电话、视频……这些现代通讯工具可以帮你实现沟通和联络,却无法取代面对面交流的温暖与分享。每月一天,主持一个“每人带一个菜”的聚餐PARTY,把朋友们召集起来,一起品尝美食、放松聊天,分享生活的美好。人不能断了人间烟火,宅人尤其需要有眼神交流的谈话。另外,还可以不定时地约上好友出门,无论是散步、逛街或是旅行都好。

  素面朝天+黄金美容觉

  午后小睡一会儿,是上班族奢侈的梦,但是宅女却有条件实现。最好在洒满阳光的南向房间里小睡,让阳光洒满全身,这样休息和补钙一并完成。即使睡不着,静静躺在床上,给大脑留一段空白的区间也是非常好的养生之道。另外,素面朝天,让肌肤有氧呼吸,这些都是属于宅女的美丽特权。

  种植香草DIY飘香宅生活

  “宅人”有机会更多享受健康的草本生活。可以在花园和阳台的一方小天地里种植常用的香草,用来泡茶或做菜。例如薄荷、罗勒、迷迭香,凡是适合小盆栽种可食用的都可以尝试,随用随摘,保证新鲜,薄荷可以用来泡茶,迷迭香可以用来做羊肉,洋甘菊则可用来泡澡。 在家工作的“ 宅女”一族,早饭后开始工作之前,可以从窗台上揪两片新鲜的薄荷叶子放在茶壶里,用开水浸泡,然后加少许蜂蜜,两分钟后就是一杯很好喝的蜜糖薄荷茶了,简单又健康。

  做个糖果色“缤纷女郎”

  终日被包裹在“高级灰”里的身体已经开始麻木,直到大脑。著名的巴氏色彩实验告诉我们,人类的脑神经对不同的色彩具有不同的兴奋度,宅家的你可以用艳丽的色彩营造一分好心情。宅在家的这天,将平日梳理得一丝不乱的发髻打开,别上一个颜色夸张的蝴蝶结发卡,穿上舒适柔软的糖果色家居服,将自己还原成一个身心都放松的缤纷女郎。

  享用比早餐丰盛、比午餐清淡的Brunch

  很多宅人都赶不上清晨7点-8点的黄金早餐时间,但1896年英国人就发明了一种与众 不 同 的 进 餐 方 式 — —Brunch,即Breakfast(早餐)与Lunch(午餐)组合。宅女不妨也偶尔借用一下,从容地享用一顿比早餐丰盛、比午餐清淡的Brunch,不让自己的健康丢分。

  每两小时放松一下

  这个时代谁能离得开电脑和网络?宅人们更是如此。专家提醒宅人们,工作或上网浏览面对电脑的时间最好不要超过两个小时。可以下载一个小软件,每隔一两个小时播放轻松的音乐,提醒宅女们起身动一动、活动颈椎和腰椎,或做一做身体伸展、眼保健操。

  每周素食一天或断食一餐

  因为宅在家,我们每天的体能消耗比出门上班时减少了至少20%。如此一来体内自然会囤积下多余热量和脂肪垃圾。宅家的你可采用短期“断食”或食素的方式,排除体内毒素。每周选择不那么忙的一天为少吃一餐的“断食日”,让自己多喝水和新鲜蔬果汁,你会感到身体变得更轻盈。另外,每周至少一天素食也是宅女们为身体减负的好办法。
热门文章